為設計插上騰飛翅膀 上海將打造世界一流設計之都
2020-11-18

設計是文創的重要組成部分,也是文創產業升級換代的新動能。記者11月17日從上海設計之都十周年新聞通氣會獲悉,“上海設計之都十周年主題活動”將于11月20日-22日在上海展覽中心舉行。

本次活動以“美好生活,人人設計”為主題,11月20日上午舉行的開幕式,將發布“十年拾事”即十周年十件大事,并成立國際設計學院聯盟、長三角工業設計產業聯盟等。同時,清華大學美術學院柳冠中教授等嘉賓將做主旨演講。

十年來,上海設計在賦能產業、服務城市、鑄造品牌、美化生活、促進發展中取得了顯著成效。2012-2019年創意設計產業增加值年均復合增長達13.98%,其中,工業設計增加值年均復合增長14.64%,時尚設計年均復合增長17.31%,建筑設計年均復合增長7.84%,數字設計年均復合增長16.85%。

上海創意設計除了繼續保持著全國領先優勢外,更是融合到城市更新、產業轉型、民生改善、以及可持續發展等方方面面。在航空航天、新能源汽車等領域誕生了一大批代表國際先進水平的設計產品。

中國商飛上海飛機設計研究院設計的 C919 飛機駕駛艙入選 2018年中國優秀工業設計十大金獎,ARJ21 噴氣式支線客機獲 2017 中國好設計金獎以及紅星獎銀獎,標志著中國民用飛機發展的一個又一個重要里程碑上汽集團在第 20 屆工博會上也展示了全球首款量產智能汽車獲“2018 工博會創新金獎”,實現了全球第一款實現“特定場景無人駕駛”、全球第一款搭載互聯網汽車智能系統的量產車等多個第一聯影醫療與中山醫院核醫學科團隊合作,自主研發設計的高端醫療設備--世界首臺 uEXPLORER?探索者全景?PET-CT?系統,完成了全球首例人體全身動態及靜態成像,首次實現了?4D?全景動態成像,實現了臨床科研領域的重大突破。

從八號橋等第一批創意產業集聚區的崛起,到楊浦濱江公共藝術中心的落成,十年間,上海從最早第一批18家創意產業集聚區開始,發展至今已有了137家市級文創園區,其中20家為市級文創示范園區,總建筑面積超700萬平方米,入駐企業2萬多家,總營收5500億元。

此外,上海還圍繞區域產業布局,形成了一批特色設計產業基地。嘉定汽車設計產業基地(上海國際汽車城科技創新港)是上海市經信委授予的“上海汽車設計產業基地”、“上海新型工業化產業示范基地(智能網聯汽車)”,聚集了一批智能網聯汽車領域的創新技術研發、設計、制造、咨詢服務等類型的企業,如蔚來汽車、東軟睿馳、凱史樂等。

而位于浦東新區的上海張江文化創意產業園區是20 家市級文創示范園區之一,先后孵化、培育、投資了包括Bilibili、亮風臺科技等一批國內知名企業。截至 2018 年底,園區文化產業企業數 2106 家,營收 1935 億元。并且自成立以來,張江文化園區榮獲全國首家“國家級數字出版基地”、第三批國家級文化產業示范園區、首批“國家級文化和科技融合示范基地”、上海市首批文化創意產業示范園區等多項榮譽。

一個個新的“產業空間”“創意空間”“生態空間”“景觀空間”,逐漸從藍圖變成現實。

未來,在繼續夯實上海設計在全國領先地位的同時,上海設計也將創造“高峰”。預計明年上海將籌辦首屆“世界設計之都大會”,打造具有全球知名度、專業影響力的世界設計盛會,在全球設計領域具有上海聲音。在主動對標國際一流設計城市和IF、紅點、普利茲克等國際獎項的同時,上海同濟大學、東華大學牽頭與QS排名前列的國際設計學院建立聯盟,共同推出國際一流的設計獎項,推進“上海設計”走向世界。

來源:http://www.chinahightech.com/html/hotnews/tuijian/2020/1118/5572946.html

訪問:368